Avançar para o conteúdo principal

10 Sinais de Sensibilidade Alimentar ao Glúten

Mais de 55 doenças já foram associadas ao glúten, a proteína presente no trigo, aveia e centeio. Estima-se que 99% das pessoas que têm sensibilidade alimentar ao gluten ou a doença celiaca nunca cheguem a ser diagnosticadas.

Se tiver um ou mais sintomas da lista abaixo mencionada, poderá indicar uma sensibilidade alimentar ao gluten:

1. Problemas Digestivos como flatulência (gases), inchaço abdmominal, diarreia/osbtipação. A obstipação é mais frequênte como sinal de sensibilidade ao glúten nas crianças.

2. Queratose Pilar (conhecida como "pele de galinha" na parte de trás dos braços). Geralmente é
devido à deficiência de ácidos gordos e de Vitamina A por má absorção da gordura causada pela ocorrência de danos intestinais gerados pelo glúten.

3. Fadiga, Confusão Mental ou Sensação de Cansaço após ingerir uma refeição que contenha glúten.

4. Diagnostico de Doença Auto-imune como Tiroidite de Hashimoto, Artrite Reumatoide, Colite Ulcerativa, Lupus, Espondilite Anquilosante, Psoriase, Esclerodermia ou Esclerose Múltipla.

5. Sintomas Neurologicos como tonturas ou sensação de desequilíbrio.

6. Desequilíbrio Hormonal como Sindrome Pré-menstrual ou Infertilidade sem causa aparente.

7. Constantes Enxaquecas e Dores de Cabeça.

8. Diagnostico de Síndrome de Fadiga Crónica ou Fibromialgia.

9. Inflamação, Edema (inchaço) ou Dor nas juntas (articulações) como nas articulações dos dedos, dos joelhos e das ancas.

10. Distúrbios de Humor como ansiedade, depressão, alterações bruscas de humor e distúrbio de Déficite de Atenção.

Como testar a Sensibilidade Alimentar ao Glúten?

Existem exames laboratoriais (ao sangue) que detectam a sensibilidade Alimentar ao Glúten, no entanto, são bastante dispendiosos.
Na minha opinião, a melhor forma de determinar se existe um problema com o Glúten é através de uma Dieta de Eliminação, ou seja, retira-se o Glúten a 100% da Dieta por um período minimo de 2 a 3 semanas, anota-se, durante esse período de tempo as alterações que ocorreram e depois reeintrodus-se novamente durante mais 2 semanas e anota-se todos os dias as alterações que ocorreram.

No entanto, à que lembrar que o Glúten é uma proteina de grande dimensão, podendo levar meses, até mesmo anos a limpar do organismo (a mim demorou 3 anos, com melhorias significativas após 2 semanas sem o consumir), por isso, quanto mais tempo o eliminar antes de reintrodução melhor.

O melhor conselho que partilho com os meus pacientes, é que se se sentirem significativamente melhores sem o Glúten ou se se sentirem piores quando o voltam a introduzir, então significa que o glúten é um problema para a sua saúde.

Tenho Sensibilidade ao Glúten, e Agora?

Agora é eliminar o glúten a 100% da alimentação. Mesmo pequenos traços de glúten por contaminação cruzada, ou através dos suplementos/medicamentos pode ser o suficiente para causar uma reacção imunitária no organismo.

A regra 80/20 ou "não consumo glúten em casa, apenas quando como fora de casa" é errada. Um artigo publicado em 2001 declarou que as pessoas que forem de doença celíaca ou de sensibilidade alimentar ao gluten, ao comerem gluten apenas uma vez por mês, aumentam o risco relativo de morte para 600%.

http://www.mindbodygreen.com/0-7482/10-signs-youre-gluten-intolerant.html

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Mercúrio presente no marisco e no peixe aumenta risco para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)

Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa:  Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Paper pr

O que levas para comer na Praia?!?

Que a praia abre o apetite já todos nós sabemos mas e que tal pôr a boa da bola de berlim (cheia de açúcar e gorduras trans que inflamam as células do nosso corpo) de lado e substitui-la por snacks saudáveis, nutritivos e de fácil assimilação?!? Deixo-vos a sugestão do snack que levámos hoje para a praia: Agora vamos escrutinar os ingredientes... - A boa da Laranja (se for algarvia então...) : Todos nós conhecemos a laranja pela sua riqueza em vitamina C, mas ela oferece um leque bem maior de nutrientes que vão além desta vitamina. É nutricionalmente rica em ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro, além de fibras, pectinas e flavonóides que aumentam o seu valor nutritivo. Depois de tudo isso, ainda é super antioxidante. Possui 170 diferentes tipos de fitoquímicos, incluindo mais de 60 flavonóides com propriedades anti-inflamatórias, anti-tumorais e que inibem a formação de coágulos sanguíneos. Como consequência é extremamente útil para quem quer controlar

Queres aprender a fazer uma Tintura de Gengibre?

Os benefícios do Gengibre já são há muito tempo conhecidos e cada vez mais estudados. Servem para inúmeras situações de doença com resultados extraordinários. Aqui, vou-te ensinar a fazer uma tintura de gengibre para que tenhas sempre esta incrivel raíz pronta a tomar em qualquer ocasião mas antes, espreita apenas alguns dos seus principais efeitos medicinais: Anti-Fungico – O Gengibre tem propriedades anti-fúngicas proeminentes contra uma vasta gama de fungos. Mycoses.  2003 Feb;46(1-2):29-37. Cancro - Vários estudos têm demonstrado a capacidade do gengibre para combater inúmeros tipos de células cancerígenas, incluindo da mama, cólon, pâncreas, próstata e cancro da pele. Pharmazie. 2008 Oct;63(10):774-6. Chem Biol Interact. 2009 Sep 14;181(1):77-84. doi: 10.1016/j.cbi.2009.05.012. Epub 2009 May 27. Mol Nutr Food Res. 2007 Dec;51(12):1492-502. Yonsei Med J. 2006 Oct 31;47(5):688-97. Gingerol inhibits metastasis of MDA-MB-231 human breast cancer cells Prevenção d