Avançar para o conteúdo principal

Parto por Cesariana pode estar associado a uma maior incidência de Doença Celíaca em crianças


Abstract Title: Cesarean delivery is associated with celiac disease but not inflammatory bowel disease in children.

Abstract Source: Pediatrics. 2010 Jun;125(6):e1433-40. Epub 2010 May 17. PMID: 20478942

Abstract Author(s): Evalotte Decker, Guido Engelmann, Annette Findeisen, Patrick Gerner, Martin Laass, Dietrich Ney, Carsten Posovszky, Ludwig Hoy, Mathias W Hornef

Article Affiliation: Department of Pediatrics, Institute for Medical Microbiology and Hospital Epidemiology, Hannover Medical School, Hannover, Germany.

Abstract:

OBJECTIVOS: O propósito deste estudo foi analisar a possível associação entre o parto por cesariana e doenças inflamatórias intestinais em crianças.

METODOLOGIA: Um estudo de caso-controle multicêntrico retrospectivo, que incluiu 1.950 crianças foi realizado em cooperação com 26 hospitais pediátricos universitários e 16 não universitários. Informações acerca das manifestações da doença intestinal, juntamente como o tipo de parto e a idade gestacional na altura do parto, complicações pós-parto, e amamentação, foram recolhidas pelos médicos das crianças e pelos seus pais que estavam a ser tratados por um gastroenterologista para a doença de Crohn (DC; 516 casos), colite ulcerativa (250 casos), doença celíaca (157 casos), e outras doenças gastrointestinais (165 casos) e grupo de controle que estavam a ser acompanhado por oftalmologistas, ortodologista e dentista (862 casos).

RESULTADOS: Considerando que a taxa de cesarianas em crianças com doença de Crohn ou colite ulcerosa foi semelhante ao de grupo controle, mas um número significativamente maior de nascimentos por cesariana foi encontrada em crianças com doença celíaca em comparação com indivíduos do grupo de controlo (odds ratio: 1.8 [95% confidence interval: 1.13-2.88]; P = .014).

CONCLUSÕES: O tipo de parto e a sua associação a alterações no desenvolvimento da homeostase entérica durante o período neonatal pode influenciar a incidência da doença celíaca.

Data do Artigo Publicado: Jun 01, 2010
Tipo de Estudo : Meta Analysis

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Mercúrio presente no marisco e no peixe aumenta risco para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)

Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa:  Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Paper pr

O que levas para comer na Praia?!?

Que a praia abre o apetite já todos nós sabemos mas e que tal pôr a boa da bola de berlim (cheia de açúcar e gorduras trans que inflamam as células do nosso corpo) de lado e substitui-la por snacks saudáveis, nutritivos e de fácil assimilação?!? Deixo-vos a sugestão do snack que levámos hoje para a praia: Agora vamos escrutinar os ingredientes... - A boa da Laranja (se for algarvia então...) : Todos nós conhecemos a laranja pela sua riqueza em vitamina C, mas ela oferece um leque bem maior de nutrientes que vão além desta vitamina. É nutricionalmente rica em ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro, além de fibras, pectinas e flavonóides que aumentam o seu valor nutritivo. Depois de tudo isso, ainda é super antioxidante. Possui 170 diferentes tipos de fitoquímicos, incluindo mais de 60 flavonóides com propriedades anti-inflamatórias, anti-tumorais e que inibem a formação de coágulos sanguíneos. Como consequência é extremamente útil para quem quer controlar

Queres aprender a fazer uma Tintura de Gengibre?

Os benefícios do Gengibre já são há muito tempo conhecidos e cada vez mais estudados. Servem para inúmeras situações de doença com resultados extraordinários. Aqui, vou-te ensinar a fazer uma tintura de gengibre para que tenhas sempre esta incrivel raíz pronta a tomar em qualquer ocasião mas antes, espreita apenas alguns dos seus principais efeitos medicinais: Anti-Fungico – O Gengibre tem propriedades anti-fúngicas proeminentes contra uma vasta gama de fungos. Mycoses.  2003 Feb;46(1-2):29-37. Cancro - Vários estudos têm demonstrado a capacidade do gengibre para combater inúmeros tipos de células cancerígenas, incluindo da mama, cólon, pâncreas, próstata e cancro da pele. Pharmazie. 2008 Oct;63(10):774-6. Chem Biol Interact. 2009 Sep 14;181(1):77-84. doi: 10.1016/j.cbi.2009.05.012. Epub 2009 May 27. Mol Nutr Food Res. 2007 Dec;51(12):1492-502. Yonsei Med J. 2006 Oct 31;47(5):688-97. Gingerol inhibits metastasis of MDA-MB-231 human breast cancer cells Prevenção d