Avançar para o conteúdo principal

Hipericão na Actividade Cerebral

O Hypericum perforatum conhecido como erva de S. João já era conhecida por Hipócrates no século VI A.C. que a utilizava para tratar a depressão. 

Quimicamente é constituído por hipericina, rutina, quercetina, polifenois e hiperforina. Não deve ser confundido com o hipericão-do-Gerês, também conhecido por erva-da-pedra e muito utilizada em doenças hepáticas e renais.

A hepericina acelera a actividade cerebral, inibindo a recaptação cerebral de serotonina, aumentando a disponibilidade deste neurotransmissor, que é responsável pelas sensações de prazer e de bem-estar. A hiperforina tem acção bactericida e cicatrizante. É útil no tratamento de feridas e úlceras da pele.

Na revista NaturalNews de Abril 2011, vem publicado um artigo sobre os efeitos benéficos do hipericão no tratamento do tumor cerebral incurável (glioma maligno). Dizem os cientistas que a hipericina inibe a proteína quinase-C, que é produzida por este tipo de tumores e em alguns doentes, após 3 meses de tratamento com hipericina oral, que foi bem tolerada, não houve progressão do tumor. A erva de S. João não só prolonga a vida destes doentes como pára a progressão da doença, em situações em que o tratamento convencional (combinação de cirurgia, quimioterapia e radioterapia) não resultou.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
http://www.naturalnews.com/032108StJohnswortbraintumors.html

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bolo de Cenoura [sem açúcar e sem glúten]

Andava com vontade de comer um bolo de nozes, mas não encontrava nenhuma receita que me desse água na boca, então fui para a cozinha fazer experiências com base numa diversidade imensa de receitas que fui vendo...adaptei, adaptei...e adaptei e saiu tudo menos um bolo de nozes (rsrsrsss)...mas ficou delicioso na mesma (vá lá...uffa!!)
Ora aqui vai a receita para quem quiser aventurar-se:
Vais precisar de:
- 2 chávenas de farinha de trigo sarraceno - 3 colheres de chá de fermento - 5 colheres de chá de canela em pó - 5 cenouras raladas - 1/2 chávena de coco ralado - 1/2 chávena de nozes raladas - 300g de tâmaras trituradas - 1/2 chávena de bebida vegetal (usei de arroz e soja do aldi) - 2 colheres café de baunilha

Pré-aquece o forno a 180ºC

Mistura todos os secos/sólidos e depois vai adicionando o liquido.
Bate tudo muito bem e leva ao forno cerca de 50minutos (depende de cada forno).

Eu costumo usar formas de silicone para não ter de adicionar gordura, fica a dica.

Bom apetite!!


Questionas-te se a Vitamina D é prejudicial sem a vitamina K?

Nos últimos tempos muito se tem falado sobre o possível prejuízo que a ingestão de vitamina D pode ter na ausência da vitamina K, mas as alegações científicas ainda não são muito consistentes. Como as pessoas que recorrem à minha consulta de naturopatia sabem, eu não sou muito apologista da suplementação nutricional. Existem casos em que ela é realmente necessária, existem outros casos em que recorrer a suplementação nutricional numa fase inicial pode ajudar o paciente a recuperar mais rápido, mas na maioria dos casos, recorrendo aos alimentos, ou seja, aos nossos suplementos “in vivo” é mais do que suficiente para se obter bons resultados terapêuticos. Dito isto, já podem antever que a minha opinião acerca do consumo de vitamina K sob a forma de suplemento não é muito abonatória, mas lá está...cada caso é um caso e há que se analisar individualmente a condição clinica da pessoa que procura ajuda.
Como todos sabemos, as vitaminas D e K são vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis e…

O Mito da Proteína Combinada

Todos os nutrientes vêm do sol ou do solo. Os minerais provêm da terra e as vitaminas das plantas e dos microrganismos que crescem a partir deles.
Dito isto, volta a eterna questão. Onde posso obter a proteína? A proteína é composta por aminoácidos e entre eles existem 20 aminoácidos essenciais, o que significa que o nosso corpo não os consegue produzir, sendo essencial obtê-los a partir da alimentação. Mas os outros animais também não os produzem.
As proteínas provenientes das plantas (e micróbios) têm todos os aminoácidos essenciais.
O conceito de que a proteína vegetal é inferior à proteína animal surgiu devido a estudos realizados em ratos há mais de um século atrás. Os cientistas descobriram que os ratos bebés não tinha um crescimento adequado quando alimentados à base de plantas. Mas os ratos bebés também não crescem bem se forem alimentados com leite materno humano e porquê? Porque o leite do rato tem 10 vezes mais proteína do que o leite humano e porque os ratos têm um crescim…