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Síndrome de Dor Regional e as Gorduras

A síndrome da dor regional complexa ou distrofia simpático reflexa, é uma doença crónica e progressiva que causa muita dor. 
Um estudo caso controlo da revista Pain Medicine, veio demonstrar uma relação interessante entre o tipo de gorduras no organismo dos indivíduos e o seu estado de saúde.

Os parâmetros avaliados incluíram: 
- a dor (questionário McGill para a dor)
- diversos aspectos relacionados com a dor (depressão, ansiedade, vitalidade, incapacidade e qualidade de vida). 
- ácidos gordos no plasma em jejum

Os indivíduos com a doença apresentaram valores de ómega 6 e ácidos gordos trans superiores aos controlos saudáveis. Além disso, a quantidade de ómega 6 foi relacionada inversamente com a vitalidade e a de ácidos trans foi relacionada directamente com a dor. 
Quanto mais ómega 6 e mais trans os indivíduos possuíam no seu corpo, menor era a vitalidade e maior a dor.

As Fontes de ómega 6 mais comuns a evitar são: 
- margarinas, 
- óleos vegetais. 
Deve-se dar preferência ao azeite, ao óleo de coco e às manteigas de oleaginosas como a de amêndoa e avelã. 

As gorduras trans aparecem na maior parte dos produtos industrializados tendo as seguintes designações: 
- gordura hidrogenada
- gordura vegetal hidrogenada.

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