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Proteínas nos vegetarianos - As leguminosas são mesmo essenciais?!?

Quando alguém refere que é vegetariano a primeira pergunta que surge é:

Ok! És vegetariano, mas comes peixe certo? (eheh, esta acontece-me com frequência)

e a segunda...

Onde vais buscar as proteínas?

e por vezes uma terceira...

Então tens que comer feijão, grão e companhia todos os dias certo?



Então, vamos por partes:

Quando alguém afirma que é vegetariano, significa que não come carne seja ela da fonte que for - vacas, porcos, coelhos, peixe, camarões, santolas, caracóis, sapos, cães, pássaros...and so on. Resumindo, não comemos nada que tenha olhos, coração e sentimentos. 

Em relação à proteína, esta encontra-se em praticamente todos os alimentos mas em quantidades diferentes. Há que desfazer o mito que a proteína é coisa da carne e das leguminosas...Nada disso, um morango tem proteína, uma batata tem proteína, uma folha de alface idem...tudo (ou quase tudo) tem proteína mas em doses variáveis...De qualquer forma, se fores uma pessoa que quer comer muita proteína, seja pelo motivo que for, fica descansada porque não tens de recorrer às leguminosas diariamente (apesar dos seus benefícios). Tens alimentos como a couve e as urtigas que são altamente ricos em proteína entre muitos outros benefícios que te proporcionam à saúde.

Como bem sabes, a couve é extremamente rica em clorofila e a clorofila tem uma estrutura molecular semelhante às nossas células vermelhas do sangue, com a excepção da molécula central, que na clorofila é o magnésio e no sangue é o ferro, o que faz com que actue no corpo de forma semelhante à hemoglobina, ou seja, aumenta o nível de oxigénio e nutrientes para as nossas células.

Além da clorofila, a couve também te fornece muitas outras vitaminas e minerais como as vitaminas K, A, C e E, minerais como manganês, cálcio, ferro e cobre. O que faz da couve (e outras crucíferas) especial é o facto de possuir glucosinolatos. Este composto após ingerido sofre a acção da enzima mirosinase, que é libertada da couve durante o processo de mastigação ou pela flora intestinal. A sua acção permite transformar os glucosinolatos em compostos como o sulfurafano ou o indol-3-carbinol.

E perguntas-me tu para que servem estes compostos?

Ora o seu efeito mais significativo é o seu potencial anti-cancerígeno e o efeito que promove na desintoxicação hepática. Vê só...

- Impede a activação de alguns carcinogénicos, por bloquear a sua activação inicial;

- Permite uma eliminação mais eficaz de tóxicos e do controlo do stress oxidativo;

- Evita a proliferação e promove a apoptose (morte celular) das células maldosas;

- Tem um efeito anti-inflamatório e anti-bacteriano.

Um estudo publicado na revista Cell revela que as crucíferas são necessárias para a activação e manutenção dos linfócitos intraepiteliais especializados (células do sistema imunitário) no sistema digestivo, que além de nos protegerem dos agentes invasores, também ajudam na coordenação da manutenção e reparação da estrutura intestinal.

Se o nível de células imunitárias adequadas a nível intestinal não estiverem em quantidades suficientes, surge a inflamação.

Duas semanas de uma dieta pobre em hortícolas, fizeram desaparecer dos seus intestinos 70 a 80% das células imunitárias protectoras. É caso para dizer que aquela expressão "ai que a burra vais às couves" nunca fez tanto sentido como nos dias de hoje, por isso, ainda bem que a burra vai às couves e nós devíamos ir com ela!!



Urtigas
Beber uma xícara de chá de urtiga por dia pode ter efeitos significativos sobre o seu sangue! É um dos melhores purificadores de sangue disponíveis, e podem assim limpar internamente o ezema e ajudar a combater a anemia. Ele tem uma enorme influência sobre o pâncreas e assistências ajuda na redução da pressão arterial e os níveis de glicose no sangue. Ardor urtigas não só ajudam o sangue, mas a proteger contra a perda de cabelo, pedras nos rins, alergias, febre dos fenos, osteoartrite, hemorragia interna, hemorragia uterina, hemorragia nasal e sangramento intestinal. Eles protegem contra o aumento do baço, diabetes, distúrbios endócrinos, ácido do estômago, diarréia, disenteria, congestão pulmonar, câncer e anti-envelhecimento.

A melhor maneira de consumir urtigas é no início da manhã, antes do café. Beba o chá todos os dias durante um mês, duas vezes por ano, para ajudar a purificar e limpar o sangue.






Bibliografia: 
1. Steinbrecher A, Nimptsch K, Hüsing A, Rohrmann S, Linseisen J. Dietary glucosinolate intake and risk of prostate cancer in the EPIC-Heidelberg cohort study. Int J Cancer. 2009 Nov 1;125(9):2179-86. 
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5.Heather Ann Brauer,Tanya E Libby, Breeana L Mitchell, et al. Cruciferous vegetable supplementation in a controlled diet study alters the serum peptidome in a GSTM1-genotype dependent manner. Nutr J. 2011; 10: 11. 
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