Avançar para o conteúdo principal

Sementes de Chia

As sementes de chia tornaram-se bastante populares e conhecidas pelo seu alto conteúdo em Omega 3. Mas o que talvez não saibas é que esta pequena semente é um superalimento!

Esta semente é proveniente de uma planta nativa dos Maias. Aliás, “chia” significa “força” em Maia e era uma importante fonte de energia para esta e outras culturas antigas, como os Incas e Astecas.

As sementes de chia estão carregadas de vitaminas, minerais, antioxidantes, fibra, cálcio e Omegas 3 e 6 e podem, facilmente, ser adicionadas a batidos, cereais, molhos e sobremesas. Devido à sua capacidade de absorver água, as sementes de chia são excelentes para engrossar pudins e molhos.

É um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais conhecidos. Ricas em mucopolissacarídeos, constituem uma excelente fonte de fibras alimentares, sendo altamente saciantes.

É sobretudo benéfica para a saúde intestinal. As mucilagens destas sementes podem fixar até 12 vezes o seu peso em água, o que faz com que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia. Além disso, constituem também uma camada de mucilagem na parede intestinal, de tal modo que as bactérias patogénicas são travadas e as mucosas podem, assim, recuperar mais depressa.

Para além do seu valor nutricional, as sementes de chia têm vários benefícios para a saúde tais como:

AJUDA A ELIMINAR A BARRIGA: Esta semente é excelente a combater a gordura abdominal uma vez que estabiliza os níveis de insulina – que estão relacionados com o aumento do perímetro abdominal.

CONTROLA O APETITE: A grande quantidade de fibra solúvel e proteína que se encontra nas sementes de chia ajudam a desacelerar o processo digestivo fazendo com que não sintas fome por um longo período de tempo. O triptofano, um aminoácido presente nas sementes de chia, também ajuda a regular o apetite.

BOA FONTE DE PROTEÍNA: Uma colher de sementes de chia contém 3gr de proteína!

DENTES E OSSOS FORTES: As sementes de chia são uma excelente fonte de cálcio. Para além do cálcio, a chia contém boro – um mineral importante para ossos fortes.

EXCELENTE FONTE DE OMEGA 3 E 6: Uma colher de sementes de chia tem 2282mg de Omega 3 e 752mg de Omega 6. Os ácidos gordos essenciais são essenciais para as células do cérebro, redução de inflamação no organismo, saúde do coração, regular os níveis de colestrol e triglicerídeos.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Mercúrio presente no marisco e no peixe aumenta risco para Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)

Um estudo recente em 518 pessoas constatou que elevados níveis de mercúrio no corpo associado ao consumo de peixe e marisco aumenta o risco de desenvolver a doença de Lou Gehrig (ELA), uma doença neurodegenerativa que leva à paralisia e à morte. Entender os factores de risco da esclerose lateral amiotrófica possibilita-nos realizar alterações no nosso estilo de vida, como por exemplo, evitar o consumo de peixes e moluscos, de forma a prevenir esta doença e diminuir a incidência a longo prazo. Nota de pesquisa:  Pesquisas epidemiológicas como essa podem revelar novos factores comportamentais humanos ou exposições ambientais que nos levam à doença. Estudos a nível da população também podem fornecer uma visão ampla de como a doença se desenvolve em seres humanos que não teria sido prontamente descoberto em estudos animais ou celulares. Stommel E, Chen C, Caller T, et al. Fish consumption, mercury levels, and amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Paper pr

O que levas para comer na Praia?!?

Que a praia abre o apetite já todos nós sabemos mas e que tal pôr a boa da bola de berlim (cheia de açúcar e gorduras trans que inflamam as células do nosso corpo) de lado e substitui-la por snacks saudáveis, nutritivos e de fácil assimilação?!? Deixo-vos a sugestão do snack que levámos hoje para a praia: Agora vamos escrutinar os ingredientes... - A boa da Laranja (se for algarvia então...) : Todos nós conhecemos a laranja pela sua riqueza em vitamina C, mas ela oferece um leque bem maior de nutrientes que vão além desta vitamina. É nutricionalmente rica em ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro, além de fibras, pectinas e flavonóides que aumentam o seu valor nutritivo. Depois de tudo isso, ainda é super antioxidante. Possui 170 diferentes tipos de fitoquímicos, incluindo mais de 60 flavonóides com propriedades anti-inflamatórias, anti-tumorais e que inibem a formação de coágulos sanguíneos. Como consequência é extremamente útil para quem quer controlar

Queres aprender a fazer uma Tintura de Gengibre?

Os benefícios do Gengibre já são há muito tempo conhecidos e cada vez mais estudados. Servem para inúmeras situações de doença com resultados extraordinários. Aqui, vou-te ensinar a fazer uma tintura de gengibre para que tenhas sempre esta incrivel raíz pronta a tomar em qualquer ocasião mas antes, espreita apenas alguns dos seus principais efeitos medicinais: Anti-Fungico – O Gengibre tem propriedades anti-fúngicas proeminentes contra uma vasta gama de fungos. Mycoses.  2003 Feb;46(1-2):29-37. Cancro - Vários estudos têm demonstrado a capacidade do gengibre para combater inúmeros tipos de células cancerígenas, incluindo da mama, cólon, pâncreas, próstata e cancro da pele. Pharmazie. 2008 Oct;63(10):774-6. Chem Biol Interact. 2009 Sep 14;181(1):77-84. doi: 10.1016/j.cbi.2009.05.012. Epub 2009 May 27. Mol Nutr Food Res. 2007 Dec;51(12):1492-502. Yonsei Med J. 2006 Oct 31;47(5):688-97. Gingerol inhibits metastasis of MDA-MB-231 human breast cancer cells Prevenção d