Avançar para o conteúdo principal

Comparação das concentrações de ácido salicílico no soro de vegetarianos e não-vegetarianos

O ácido salicílico é um ácido orgânico, cujo nome vem do latim salix, da árvore do salgueiro, de onde foi isolado pela primeira vez.
Nos vegetais, o ácido salicílico encontra-se sob a forma de éter metílico e actua como retardador do envelhecimento natural das flores (senescência).

Esse ácido possui uma série de funções terapêuticas como antipiréticas, analgésicas, antibacteriano, antifúngico e anti-inflamatório. Embora o ácido salicílico apresente tantas propriedades terapêuticas, quando utilizado isoladamente (sem fazer uso do Totum vegetal da planta) pode lesar as paredes do estômago, é por isso que, na indústria farmacêutica, a molécula do ácido salicílico ganhou um radical acetil, passando a ser um éster de acetato, o que deu origem ao tão conhecido ácido acetil-salicílico.

Daí ter considerado relevante apresentar aqui este estudo. É interessante notar que todas as doenças/síndromes crónicas obtêm melhorias significativas na qualidade de vida quando a pessoa passa para uma dieta de base vegetal...estará aqui um dos segredos desse sucesso?!?


J Clin Pathol. 2001 Jul; 54(7): 553–555.

O ácido salicílico no soro de indivíduos que não tomam aspirina. Comparação das concentrações de ácido salicílico no soro de vegetarianos, não-vegetarianos e dos pacientes que tomam doses baixas de aspirina

C Blacklock, J Lawrence, D Wiles, E Malcolm, I Gibson, C Kelly, and J Paterson


Objectivo - Determinar as concentrações de ácido salicílico no soro de não-vegetarianos e vegetarianos que não tomam medicamentos salicilatos e comparar essas concentrações com as encontradas nos pacientes a tomar 75mg de aspirina por dia.

Metodologia - amostras de soro foram obtidas a partir de vegetarianos (n = 37) e não-vegetarianos (n = 39) que não tomavam salicilatos. Os Não-vegetarianos e vegetarianos foram recrutados na comunidade e num monastério budista, respectivamente, em Dumfries e Galloway, Escócia.
Os pacientes (n = 14) que tomavam aspirina (75mg/ dia) foram recrutados na clínica diabética Dumfries.
As concentrações de ácido salicílico no soro foram determinadas usando um método de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção electroquímica.

Conclusões — O ácido salicílico, um fármaco anti-inflamatório não esteróide, está presente nas frutas e vegetais e foi encontrada em concentrações mais elevadas nos vegetarianos do que nos não vegetarianos. Isto sugere que uma dieta rica em frutas e vegetais contribui para a presença de ácido salicílico in vivo (ou seja...menos dores).


Fonte: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1731460

Comentários

Mensagens populares deste blogue

O que deves saber para agilizar as constipações e a tosse nos bebés.

A cada ano, centenas de bebés e crianças sofrem de constipações e tosse, principalmente devido ao seu sistema imunitário ainda imaturo.

É muito fácil identificarmos os sintomas de constipação e tosse nas nossas crianças. Começam logo a ficar com o nariz congestionado, com muita ranhoca (corrimento nasal), febre baixa, tosse, perda de apetite, irritabilidade e dificuldade em dormir. Qual a mãe, pai ou outro educador que não reconhece o desafio que é cuidar de uma criança doente? A natureza delas é de felicidade, alegria e brincadeira...de repente sentem-se mal apresentando alguma dificuldade em compreender claramente aquilo que estão a sentir, como tal, o nosso papel é orientá-las e ajuda-las a sentirem-se o melhor possível no menor espaço de tempo.

Como sou a favor da posição da American Academy of Pediatrics a qual desaconselha dar medicamentos para a tosse e constipações a crianças menores de 6 anos devido aos potenciais efeitos colaterais desses medicamentos, opto, sempre que poss…

Bolo de Cenoura [sem açúcar e sem glúten]

Andava com vontade de comer um bolo de nozes, mas não encontrava nenhuma receita que me desse água na boca, então fui para a cozinha fazer experiências com base numa diversidade imensa de receitas que fui vendo...adaptei, adaptei...e adaptei e saiu tudo menos um bolo de nozes (rsrsrsss)...mas ficou delicioso na mesma (vá lá...uffa!!)
Ora aqui vai a receita para quem quiser aventurar-se:
Vais precisar de:
- 2 chávenas de farinha de trigo sarraceno - 3 colheres de chá de fermento - 5 colheres de chá de canela em pó - 5 cenouras raladas - 1/2 chávena de coco ralado - 1/2 chávena de nozes raladas - 300g de tâmaras trituradas - 1/2 chávena de bebida vegetal (usei de arroz e soja do aldi) - 2 colheres café de baunilha

Pré-aquece o forno a 180ºC

Mistura todos os secos/sólidos e depois vai adicionando o liquido.
Bate tudo muito bem e leva ao forno cerca de 50minutos (depende de cada forno).

Eu costumo usar formas de silicone para não ter de adicionar gordura, fica a dica.

Bom apetite!!


Questionas-te se a Vitamina D é prejudicial sem a vitamina K?

Nos últimos tempos muito se tem falado sobre o possível prejuízo que a ingestão de vitamina D pode ter na ausência da vitamina K, mas as alegações científicas ainda não são muito consistentes. Como as pessoas que recorrem à minha consulta de naturopatia sabem, eu não sou muito apologista da suplementação nutricional. Existem casos em que ela é realmente necessária, existem outros casos em que recorrer a suplementação nutricional numa fase inicial pode ajudar o paciente a recuperar mais rápido, mas na maioria dos casos, recorrendo aos alimentos, ou seja, aos nossos suplementos “in vivo” é mais do que suficiente para se obter bons resultados terapêuticos. Dito isto, já podem antever que a minha opinião acerca do consumo de vitamina K sob a forma de suplemento não é muito abonatória, mas lá está...cada caso é um caso e há que se analisar individualmente a condição clinica da pessoa que procura ajuda.
Como todos sabemos, as vitaminas D e K são vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis e…